Caniçada

image - Alice Pereira -

Caniçada, terra aprazível, onde o sistema sensorial se apura, emana algumas das sensações mais desejadas do ser humano, dada a sua condição geográfica única no concelho. A visual é conseguida pelo painel paisagístico que permite alcançar; a olfativa é obtida através da diversidade da sua flora; a gustativa conquistada pela gastronomia - Couves com feijões.

Ao falar deste prato - Couves com feijões – estamos a falar de um conjunto de sensações que o próprio agrega como um todo. Não fixar na retina o contraste das cores que este confere, não entranhar o cheiro dos vapores que dele brotam ou não saborear os ingredientes que contém, é não sentir a terra.

O feijão amarelo e a couve-galega fazem parte do património agrícola e gastronómico da freguesia. Estes são os ingredientes que constituem a base mais genuína e natural do famoso prato de Couves com feijões, dada, ainda, a sua forma de cultivo, tal como o azeite das longas e esguias oliveiras e o alho privilegiado das hortas de inverno. Além destes ingredientes, o prato deverá conter diversas carnes de suíno, nomeadamente a barriga de porco, entremeada, chouriças e ossos sagados.

Outrora, pela abundância dos seus ingredientes, simplicidade e facilidade em confecionar, este prato era servido às mesas nas casas das famílias simples da aldeia para retemperar o físico e enfrentar novamente a dureza da jorna pela encosta fora, bem como o frio, daí ser um prato dominante nos meses de inverno. Por este motivo e também para concentrar a sua componente nutritiva era cozinhado ao lume num pote de ferro curado com a gordura do porco.

Nos dias de hoje, não é servido com essa frequência nem cozinhado com essa facilidade por razões de adoção de outros “rituais” culinários, razões de acondicionamento das casas ou até mesmo profissionais. Contudo, esses motivos tornaram-no um prato nobre e saboreado ao longo do ano.

Para testemunhar como são dadas as voltas ao famoso prato, anexamos a imagem onde a Tia Alice demonstra os seus saberes dos sabores de antigamente e se concentra na confeção do mesmo, destacando-se a preocupação da textura à força do contraste das cores dos seus ingredientes.

No futuro, acreditaremos que este prato forte e recheado de sabores salgados resistirá no tempo, constituirá um testemunho da história dos nossos antepassados e será um legado de sabores e demais sensações desta terra ímpar.

Autor do texto: Jorge Pereira